突出官兵主体地位,“五分钟微课”让教育入脑入心

来源:太阳app;太阳app;解放军报作者:李萌 杨鹏飞责任编辑:刘上靖2022-11-24 10:49

第81集团军某旅突出官兵主体地位广泛开展微课活动——

“黄金五分钟”诞生记

■李萌 杨鹏飞

“五分钟能做什么?”

“五分钟能讲出一堂好课。”

这些天,一堂堂“五分钟微课”在第81集团军某旅走红,困扰该旅宣传科干事李雨的一个教育难题终于得到有效解决。这宝贵的“黄金五分钟”,是他和战友们经过一个多月努力探索收获的成果。

“黄金五分钟”的诞生,要从该旅今年组织的一次政治教员授课比武说起。

那场比武,该旅坦克六连指导员刘忠泽精心准备的课件,在课堂上突然无法正常播放。无奈之下,他不得不以口述方式完成授课,结果以失利告终。

面对失利,刘忠泽没有抱怨,而是对自己的授课能力进行了深刻反思:“没有课件和讲稿,能不能讲好一堂课?”

“打仗型政治教员必须具备随机应变、随时讲好一堂课的能力。”刘忠泽的经历让该旅机关意识到,基层政治教员授课能力还有待进一步提高。随后,他们在全旅范围内组织了一场“好课精讲练内功”活动,号召政治教员创新授课方式、提高授课能力、深化教育质效。一时间,政治教员脱稿讲课,成为该旅教育课堂的一道新景观。

作为活动方案的起草者,李雨信心满满。然而,活动开展一段时间后,该旅阶段性教育调研结果表明,官兵满意度并没有明显提升。

“好课精讲理应效果更好、更加吸引官兵才对,问题出在哪里?”李雨百思不得其解。

该旅随后召开的党委议教会上,这一调研结果也引发一班人的思考。他们分析认为,思想政治教育是一个多方参与的系统工程,提升教育质效不仅要提高政治教员授课能力,还要突出官兵主体地位,让官兵广泛参与教育创新。

为此,李雨先后邀请数十名官兵代表和基层政治干部开展座谈太阳正网;交流和问卷调查。不少官兵提到,当前的教育课大多课时较长,建议多采取微课形式开展教育,时间不长易于吸收,形式活泼便于组织,既有趣又有效。

基层官兵的意见建议,让李雨如获至宝。随后,他向旅领导提交了调研报告,并附上一份关于缩减教育时长、广泛推行微课教育的方案草案。但令李雨没想到的是,这一方案并未得到该旅政治工作部领导的肯定。

反馈意见时,该旅政治工作部领导提出一系列问题:“微课的标准是什么”“讲多长时间官兵吸收效果最好”“课时长了枯燥乏味,课时短了难有收获”……

一语惊醒梦中人。一番反思后,李雨决定利用蹲点帮建时机,沉到基层寻找答案。

在该旅修理一连,一级军士长张洪武的一场随机教育,让李雨深受启发。一次装备检修,张洪武带领组员同时检修多台装备。由于时间紧、任务重,几名年轻修理工产生了抵触情绪。张洪武看在眼里,主动做起战友的思想工作。

“这是我参加朱日和沙场阅兵时用过的一副手套。为保证阅兵任务万无一失,我检修过全旅所有履带装备……”短短几分钟,张洪武用朴实的语言讲述自己的亲身经历,让战友们懂得了什么是牺牲奉献、什么叫迎难而上,纷纷鼓足劲头投入紧张的维修工作。

“一堂课时间太长,注意力容易分散”“内容多了就分不清重点”“空话、套话难以入脑入心”……随着收集的意见建议越来越多,李雨感到思路越来越明晰。

为找准授课时长与教育效果之间的关联度,李雨在蹲点帮建的连队做起了“试验”。经过多次试讲试教,李雨发现,五分钟左右是一堂微课的黄金时长——时间再长一些可以讲更多内容,但一些官兵就开始分心走神;如果授课时间低于这个标准,官兵刚提起兴趣就结束了,很难有真正的收获。

不久后,经该旅政治工作部审核把关,李雨将修订后的方案提交党委议教会审定通过后,在全旅推广实施。

“五分钟微课”一经推出,迅速受到广大官兵欢迎。随着实践深入,该旅还进一步拓展微课功能,将授课内容从单纯的思想政治教育拓展到训练技巧讲解、新式作战靴保养等官兵训练生活的方方面面。

“用活‘黄金五分钟’,教育效果越来越好!”谈及“五分钟微课”带来的喜人变化,刘忠泽如是说。

轻触这里,加载下一页

分享到